bienvenue a toutes et a tous !!!

8 février 2009

menschef004.gif hello!! voilà je me suis enfin décidé à faire mon blog: de cuisine principalement.

mais rien ne m’empeche bien au contraire de partager avec mes visiteurs mes gouts mes passions mes loisirs.

Les premiers articles arriverons bientot et j’espere qu’il charmerons mes lecteurs.

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Salade de chevre chaud!!

11 mai 2009

J’ai tenu a mettre ma recette de salade au cas ou!!!

Bien que je suis presque sure que tout le monde ais la faire!!!

INGREDIENTS:

  • salade croquante
  • chevre (buche, plus facile pour ma recette)
  • tomate
  • pain (de campagne de preference, mais du classique fait l’affaire)
  • huile d’olive, sucre
  • vinaigrette
  • poivre du moulin, miel, ciboulette

PREPARATION:

Faire dorer legerement des tranches de pain au four, reserver…

trancher le fromage autant de morceaux de fromage que de pain; reserver…

Sur la plaque du four etaler autant de tranche de tomate (pas trop fines) que de pain arroser d’un filet d’huile d’olive et soupoudrer de sucre en poudre, faire cuire au four 15 mns env, afin de confire legerement les tomates…

Montage pain puis tomate puis chevre miel, un peu de poivre et au four pour faire fondre le fromage

Dans un saladier presenter votre salade verte en morceau (comme a votre habitude)

Sur votre salade mettre vos toast de chevre chaud a la tomate et soupoudrer de ciboulette, servir… Sans oublier la vinaigrette acoté, lol!!!

Bonn app!!
 

Hachis parmentier!!!

11 mai 2009

Apres avoir fais les courses je n’avais pas trop envie de cuisine, mais en meme temps ayant acheté de bon produits, je n’avais pas envie non plus de manger style fast food; donc un compromis fut pris et la décision: ce soir salade de chevre chaud et hachis parmentier!!

INGREDIENTS:

  • Pomme de terre (environ 1kg)
  • viande haché (2 steaks hachés de boeuf frais)
  • saucisse fraiche (a peu pres la meme quantité que le boeuf)
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • beurre, huile
  • creme liquide
  • emmental rapé
  • sel poivre muscade
  • fines herbes ( persil, estragon, thym etc… )

PREPARATION:

Eplucher les pommes de terre et les faires cuirent a la vapeur, les ecraser  a la fourchette ou avec un presse purée pour ceux qui en sont equipé (il faudrait que je me decide a en acheter un, lol)

Mettre du beurre, de la creme afin d »obtenir une purée onctueuse mais pas liquide!! puis le jaune d’oeuf…

Ajouter sel, poivre, muscade, gouter pour rectifier si besoin…

Dans une poele faire fondre du beurre avec un peu d’huile pour que le beurre ne noircisse pas faire doré l’oignon en petits bouts et rajouter la viande (chaire+ steak) défaire la viande pour ne pas se retrouver avec de gros morceaux en bouche !!(assaisonner;sel, poivre  et herbes)

Dans un plat a gratin, etaler votre hachis puis recouvrir de votre purée et enfin de votre rapé, faire gratiner et déguster

Bonn app!!!!

coucou me revoilou!!!

11 mai 2009

Et oui aprés plusieures jours, voir semaines (vilaine fille emoticone) d »absence je me décide enfin arefaire un tour sur mon blog.

J’ ai fait entre temps pas mal de recettes que je n’ai malheureusement pas pu prendre en photos (désolé)emoticone

Enfin, je vais essayer d »etre plus presente, comme a ces début, sur le blog, j’attends vos comms a + emoticone

bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz emoticone

Tarte au citron meriguée!!

11 avril 2009

Pas vraiment gourmande, je fait rarement des desserts, surtout qu’en cuisine je marche beaucoup a l’oeil en ce qui concerne les doses; chose qu’il est plutot difficile d’appliquer en patisserie.

Voilà pourquoi je ne possede pas un grand eventail de recette sucré, en voilà tout de meme une

« j’avoue que ce n’est que la deuxieme fois que je fait cette recette, et  que je l’ai aussi quelque peu modifié ;) « 

INGREDIENTS:

de la tarte:

  • une pate sablé maison ou toute prete
  • 2 gros ou 3 petit citron jaune « de preference non traité »
  • 150grs de sucre en poudre
  • 4 oeufs entiers
  • 50grs de beurre fondu
  • 1/4 de c.à.c d’arome d’amande
  • 1c.à.s de maizena+ une d’eau

de la meringue:

  • 4 blancs d’oeufs 
  • 100grs de sucre glace
  • arome « au choix » 

PREPARATION:

Dans un plat a tarte etalez votre pate et faite la cuire quelque minute four chaud  » pour que la pate reste croustillante »

Pendant ce temps dans un saladier ou dans un robot, mélangez les 4 oeufs avec le sucre bien fouetter pour que le mélange soit mousseux…

Ajoutez le beurre fondu, l’arome puis la maizena « mélangé a l’eau pour eviter les grumeaux »…

Versez cet appareil sur votre pate précuite et enfourner de nouveau 30 a 40 mns T 6 « 180° »…

Une fois cuite laissez là refroidir avant d’y mettre la meringue…

 

Meringue, montez vos blans en neige ferme « commencer doucement au robot force minimum »1″ puis rajoutez le sucre et montez la puissance « 2″ voir « 3″

Pour ma part j’ai remplacé 15 grs de sucre glace par du sucre vanillé, et comme je n’avais pas desucre glace je les tout simplement fait au mixeur avec du sucre en poudre…

J’ai aussi tenté de parfumer légerement ma meringue en y incorporant a la fin des framboise que j’ai reduit en purée, juste pour voir!!!

Rajoutez les blancs sur votre tarte et pour faire un petit effet, avec un fouet faites quelques petits dessins …

Cuire sous la grille du four sous surveillance …

 

 

Verdict un peu plus tard… photos aussi ;)

mon gratin a moi!!!

29 mars 2009

J’adore les gratins; de pommes de terre, de courgettes, d’endives, avec du fromage sans fromage…. bref j’adore les gratins!!

Donc aujourd’hui n’etant pas dans une forme olympique je decide de faire un plat simple rapide mais complet  » mon homme ayant travaillé toute la journée, un petit plat sera le bien venu »

 Ingredients :

 

  • 6 pommes de terre 
  • 1 oignon
  •  2 tranches de jambon de paris
  • 2 tranches de bacon
  • 6 tranches de fromage a raclette
  • 1 brick de vin blanc
  • 1 brick de creme epaisse
  • 3 verres de lait
  • sel poivre muscade

Pour cette recette j’ai utilisé des ingredients que j’avais congelé apres une soirée raclette au vu d’une prochaine soirée « ou pour une autre recette d’ailleur! »

Dans un robot « plus simple et plus rapide » ou avec une mandoline, couper en fines tranches oignon et pommes de terre 3 a 4 m, les mettres dans un plat a gratin rajouter le jambon et le bacon coupé en fine lamelles, ajoutez la creme le vin le lait, sel poivre muscade, bien mélanger le tout et recouvrir avec les tranches de fromage « pour ma part j’ai enlevé la peau du fromage pour que le gout soit moins fort »

trois quart d’heure four  moye…

Bonne app!!

Legumes farcis!!!

12 mars 2009

LA recette provencale par exellence,

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INGREDIENTS:

  • legumes a farcir au choix et surtout au gout: (tomate, courgettes, pomme de terre, oignon, poivron on peu quasiment tout faire!!)
  • chaire a saucisse
  • veau haché
  • 1 a2 oeuf
  • ail persil sel poivre
  • fromage rapé
  • chapelure
  • beurre

PREPARATION:

vider vos légumes pour faire la place a la farce, pour les pomme de terre et l’oignon bien plus long a cuire, faite les precuire: « par ex dans une poche fermé au micro-onde »

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Eplucher vos pomme de terre et votre oignon mettre da,ns une poche a congelation fermer en chassant l’air et au micro onde, surveiller que la poche n’eclate pas et fairte attention au micro-onde la poche se gonfle sous l’effet de la vapeur et meme si elle dégonfle il y a toujours un peu d’air chaud  dans la poche!!!

Reserver l’interieur des légumes vidé: on l’incorporera a la farce!!

Dans un mixeur mettre tout les ingredients (sauf la chapelure et le beurre qui serviron pour faire gratiner, et vos légumes vidés bien sur, lol!!), mixer…

Gouter la farce et rectifier l’assaisonnement si besoin, si la farce est trop liquide rajouter un peu de chapelure pour l’epaissir…

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Remplir vos légumes et les disposer dans un plat a gratin, soupoudrer de chapelure et de noix de beurre , four chaud, cuire 1 hr environ en surveillant

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Bonn app!!!!

 

 

Tout nus!!!

12 mars 2009

Petite recette provençale

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INGREDIENTS:

  • 1 botte de blettes ( ou 2  petites « env 1kg ») 
  • 2 verres a moutarde de riz blanc cru
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 50 grs de rapé
  • sel poivre
  • sauce tomate
  • encore un peu de rapé pour gratiner et quelques noix de beurre

dsc00277.jpgPREPARATION:

Faire cuire les blettes, on ne se servira que des feuilles « les cotes servirons à un autre plat, par exemple cotes en beschamel » egouter…

Cuire le riz, egouter…

Couper l’oignon tres fin…

Faire une sauce tomate basique:  » faire revenir un peu d’ail dans de l’huile d’olive, rajouter votre coulis avec « si possible » un verre de vin rouge, thym laurier sel poivre, un peu d’eau si le coulis est trop epais un  sucre pour l’acidité, feu doux a couvert »

Dans un saladier mettre tout les ingredients sauf la sauce tomate!!!

Faire une sorte de farce, façonner des boulettes, poser les dans un plat a gratin, recouvrir de sauce tomate de rapé et de noix de beurre,

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Enfourner four chaud une demi heure voir 3/4 d’heure surveiller que ça gratine …

Tres bon chaud ou froid accompagné si l’on aime de mayonnaise…

Bonne app!!!!

 

 

Crevettes sauce de la mer!!!

7 mars 2009

Ayant un peu marre de l’eternel poelé de crevette sauté a l’ail au persil et sa sauce a la creme, j’ai decidé d’innover,

Je dois avouer qu’a un certain moment ( manquant d’ustensiles) j’ai eue envei de tout envoyer valser, mais bon je ne l’ai pas fait; je me suis promis de m’équiper un minimum pour les « prochaines fois »

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INGREDIENTS:

  • crevettes roses bouquets ou autres (par soucis de prix j’ai pris des crevettes moyennes , mais vu la preparation je le referais avec des grosses)
  • branche de celeris+poireau+carotte
  • 1 verre de vin blanc
  • une échalote
  • beurre
  • sel poivre piment de cayenne
  • creme  epaisse, maizena
  • ET de la PATIENCE

PREPARATION:

Decortiquer toutes vos crevettes,

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mettre les tetes et les pelures a sauter dans du beurre rajouter les legumes coupé grossierement, mouiller de vin blanc un peu d’eau  saler, poivrer couvrir et laisser cuire a feu doux 10 a15mns le temps que tout les fumés ce degagent,

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Mixer la preparation, et passer au chinoi (si vous en avez un, moi n’en ayant pas j’ai tout filtré a traver un bas « neuf » d’ou ma perte de patiente!! Ajouter la creme

Faite bien dorer vos crevettes dans un peu de beurre et arroser de cette sauce, pour qu’ell enrobe vos crevettes et soit plus « onctueuse » 


Retirer un peu de sauce et dans un bol rajoutez un peu de maizena remettre avec vos crevette, a feu doux etteindre quand vous aurez l’epaisseur voulu; c’est pret….

Quand vous ajoutez votre sauce aux crevettes normalement il y en a plus qu’il n’en faut donc gardez en un peu ( au cas ou apres l’ajout de maizena la sauce est trop epaisse, vous n’aurez qu’a rajouter de la sauce mise de coté…)

 

S’il vous en reste encore vous pouvez la congeler pour une autre preparation du style:

Vous faites des coquilles st jacques ou autre preparation coquillage ou poisson en beschamel , incorporez cette sauce au roux de farine!!!

Bonne app!!!

moules setoises « A ma façon » !!!

7 mars 2009

Il parait que le vendredi c’est poissons!!

Et bien pour ne pas faire mentir ce dicton , vendredi ce fut poisson a la maison; ou plutot coquillages et crustacés!!!(sans me prendre pour bardo « sur la plage abandonnée…. »!!!)

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INGREDIENTS :

  • 1 kg de moules
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ails, persil
  • 1 verre de vin blanc
  • 1/2 verre de coulis de tomates
  • 150 grs de chaire a saucisses
  • legumes ( j’ai mis une demi carotte un petit bout de poireau et une petite branche de celeris)
  • sel poivre piment de cayenne « encore »
  • huile d’olives
  • creme epaisse et maizena

PREPARATION:

 

Dans une cocotte et apres les avoir nettoyés, faire ouvrir les moules dans un peu d’huile d’olive, le vin blanc poivrer cuire quelques minutes pour que l’alcool s’évapore reserver…

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Dans un mixeur mettre oignon, ails, persil mes legumes ,passer rajouter a la chaire a saucisse melanger,

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Dans une poele faites dorer dans de l’huile d’olive le melange, rajouter la tomate (un peu de sucre pour l’acidité) saler poivreret mettre sur les moules cuire de nouveau le tout en rectifiant l’assaisonnement s’il faut, 

Pour epaissir et adoucir la sauce j’ai melangé dans un bol un peu de sauce avec de la creme et de la maizenz, je les rajouté a mes moules et est attendue que cela est l’epaisseur desiré, voilà …

Bonne app!!!!

Poulet au curry!!!

5 mars 2009

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La préparation m’a pris quoi? 20mns!!!

plongé dans des recherche sur mon ordi, je n’avais pas vu l’heure et quand enfin je me suis décidé a préparer le repas: pas d’idées, et rien de sorti du congel.

Ouverture du congel, recherche miticuleuse et calcul du temps pour tel ou tel plat.

Un peu démoralisé je fini par jeter mon devolu sur deux blanc de poulet, petit reflexion et là… idée!!

Ce soir poulet au curry a ma façon, bien sur!!!

INGREDIENTS:

  • 2 blanc de poulet
  •  une poignée de carottes en rondelles surgelés
  • une poignée de petits pois (surgelés)
  • quelques lamelles d’oignon (surgelés)
  • quelques pousses de bambou (env 1/3 d’une boite)
  • quelques champignons séchés  (noir, parfumés, mis a tremper dans l’eau)
  • creme epaisse
  • saké, sauce soja, sucre en poudre, curry(pour mettre avec la viande a mariner quelques mns)

PREPARATION:

Dans une grande poele et dans un peu d’huile d’olive, faites sauter les légumes sur feu vif….

Pendant ce temps dans un saladier mettre les blanc a mariner (en morceaux; tranches fines) avec 1 c.à.s de saké ou miri, une de sauce soja, 1 c.à.c de sucre en poudre, une curry, laissez poser le temps de cuisson des légumes. (j’ai aussi rajouté des lamelles de chou blanc pour + de croquant)

Quand les légumes sont dorés mais croquants (aprés c’est selon les gouts!!) rajouter la viande et sa marinade, faire cuire quelques minutes rajouter la creme 2 a 3 c.à.s, un peu d’eau et laisser 5 à 8 mns feu doux….

Si vous avez rajouter un peu de citronelle thai (j’en ai toujours au congel)

C’est pret….

Bonne app!!!

 

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